アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとサバの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩御飯のおかずに

材料(1人分)

ごぼう
5㎝
チンゲン菜
2枚
トマト
15g
えんどう豆(冷凍)
8粒
レタス
1枚
しめじ
20g
サバの水煮(缶詰)
40g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
黒胡麻※A
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜やきのこの食材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋で切った食材&豆&サバを10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を移し、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    ※Aを加えて掻き混ぜる。

きっかけ

晩御飯用に食べ応えのある味噌汁にしました

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする