生姜のはちみつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
燕(en)
生姜をはちみつで煮詰めた体ぽかぽか、喉にもやさしい常備菜。漬けるよりも早く出来て、材料も1:1の簡単レシピです。

材料(約10人分)

生姜
200g
はちみつ
200g
50ml

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗い、皮ごとみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に、全ての材料を入れて時々混ぜつつ弱火で煮詰める。
    ●生姜がしんなりするまで煮詰めます。その前に水分が飛んでしまったら少量水を足してください。
    ●はちみつは煮詰まりやすいので注意
  3. 3
    粗熱がとれたら、保存容器にいれ、冷蔵庫で保存。
    【保存期間】
    冷蔵1ヵ月程度
  4. 4
    ---分量について---
    小スプーン1杯1人分として約10人分にしました。参考までに。。。

おいしくなるコツ

日がたつほど味がなじんできておいしいです。 寒い日はホットミルクに混ぜても、お湯割りでも。 暑い日は炭酸で割ればピリッとジンジャエールに。

きっかけ

大寒波がくると天気予報が。 寒さ対策に生姜でほっとするドリンクが飲みたくてつくりました。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のヘルシー食材炭酸飲料牛乳・乳飲料
関連キーワード
常備菜 簡単 冷え
料理名
生姜のはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

燕(en) さくっと作れてシンプルで。 管理栄養士免許取得 元cafe staff 主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする