材料(3人分)
- カレイの切身
- 3
- ⭐酒
- おたま1
- ⭐みりん
- おたま1
- ⭐醤油
- おたま2/3
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- たっぷりお好みで
作り方
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- 1
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- 切り身をきれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る(魚の臭みを取るためにこの一手間が大切)
-
- 2
- フライパンに⭐の出汁と刻んだ生姜をいれ、魚を入れる前に沸騰させる(沸騰させる前に魚を入れてしまうと臭みが出てしまう、また熱いところに魚を入れる事で旨味が凝縮される)
-
- 3
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- 沸騰させた出汁に魚を入れて中火で5分煮る。
-
- 4
-
- 煮るときには必ず落し蓋と蓋をしておく。
五分たったらひっくり返して再度5分煮る
-
- 5
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- 表裏を合計10分煮たら出来上がり✨
夜ご飯に食べるには、朝に作って味が染み込むまで待つのがベストです♫
おいしくなるコツ
前日の作り置き、または朝作って夜食べる方がやっぱり煮物は美味しいです✨
きっかけ
料理上手のお母さんの味を投稿しました♪
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