キャベツの大量消費に♪ 鶏と野菜のスープ レシピ・作り方

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マルヨ
鶏肉につけた下味の塩だけのあっさり味♪ 切った野菜をどんどん鍋に入れるだけの、簡単&ヘルシーなスープです。塩気が足りないときは、卓上で味つけしてくださいね〜。

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ約1杯
大さじ約3〜4杯
たまねぎ
大1個
人参
中1本
約1.5リットル
じゃがいも
中3個
キャベツ
6〜7枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。
    塩(小さじ約1杯)、酒(大さじ約3〜4杯)を加え、よく揉んで袋の口を結んで置いておきます。
  2. 2
    たまねぎ(大1個)の皮をむき、頭と芯を落とします。縦と横半分に切ってから、約5〜8mmの厚さに切り、大きめの鍋に入れます。
  3. 3
    人参(中1本)は洗って皮をむきます。
    縦と横半分に切ってから、約1cm幅に切り、大きめの鍋に加えます。
  4. 4
    鶏胸肉を汁ごと鍋に加え、水(約1.5リットル)を入れて強火にかけます。
  5. 5
    じゃがいも(中3個)を洗い、皮をむいて芽を取り除きます。4つ割りにして、水にさらしておきます。
  6. 6
    鍋が沸騰したらアクをすくい、弱火にします。
  7. 7
    じゃがいもの水気を切って鍋に加え、フタをしてごく弱火で煮込みます。

    ※沸騰させないように煮込むと、じゃがいもが煮崩れにくくなります。
  8. 8
    キャベツ6〜7枚を洗い、葉の部分は食べやすいザク切りに、芯の部分は薄切りにします。
  9. 9
    鍋にキャベツを加えます。
  10. 10
    フタをし、沸騰させないように気をつけながら、ごく弱火で15分ほど煮たら完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れたあとは、沸騰しないようにすると煮崩れにくくなります。

きっかけ

野菜不足やダイエットのときによく作るスープです。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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