キャベツの大量消費に♪ 鶏と野菜のスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。
塩(小さじ約1杯)、酒(大さじ約3〜4杯)を加え、よく揉んで袋の口を結んで置いておきます。
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- 2
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- たまねぎ(大1個)の皮をむき、頭と芯を落とします。縦と横半分に切ってから、約5〜8mmの厚さに切り、大きめの鍋に入れます。
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- 3
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- 人参(中1本)は洗って皮をむきます。
縦と横半分に切ってから、約1cm幅に切り、大きめの鍋に加えます。
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- 4
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- 鶏胸肉を汁ごと鍋に加え、水(約1.5リットル)を入れて強火にかけます。
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- 5
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- じゃがいも(中3個)を洗い、皮をむいて芽を取り除きます。4つ割りにして、水にさらしておきます。
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- 6
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- 鍋が沸騰したらアクをすくい、弱火にします。
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- 7
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- じゃがいもの水気を切って鍋に加え、フタをしてごく弱火で煮込みます。
※沸騰させないように煮込むと、じゃがいもが煮崩れにくくなります。
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- 8
- キャベツ6〜7枚を洗い、葉の部分は食べやすいザク切りに、芯の部分は薄切りにします。
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- 9
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- 鍋にキャベツを加えます。
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- 10
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- フタをし、沸騰させないように気をつけながら、ごく弱火で15分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れたあとは、沸騰しないようにすると煮崩れにくくなります。
きっかけ
野菜不足やダイエットのときによく作るスープです。
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