キャベツの大量消費に♪ 鶏と野菜のスープ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏胸肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。
塩(小さじ約1杯)、酒(大さじ約3〜4杯)を加え、よく揉んで袋の口を結んで置いておきます。 - 2 たまねぎ(大1個)の皮をむき、頭と芯を落とします。縦と横半分に切ってから、約5〜8mmの厚さに切り、大きめの鍋に入れます。
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3
人参(中1本)は洗って皮をむきます。
縦と横半分に切ってから、約1cm幅に切り、大きめの鍋に加えます。 - 4 鶏胸肉を汁ごと鍋に加え、水(約1.5リットル)を入れて強火にかけます。
- 5 じゃがいも(中3個)を洗い、皮をむいて芽を取り除きます。4つ割りにして、水にさらしておきます。
- 6 鍋が沸騰したらアクをすくい、弱火にします。
-
7
じゃがいもの水気を切って鍋に加え、フタをしてごく弱火で煮込みます。
※沸騰させないように煮込むと、じゃがいもが煮崩れにくくなります。 - 8 キャベツ6〜7枚を洗い、葉の部分は食べやすいザク切りに、芯の部分は薄切りにします。
- 9 鍋にキャベツを加えます。
- 10 フタをし、沸騰させないように気をつけながら、ごく弱火で15分ほど煮たら完成!
きっかけ
野菜不足やダイエットのときによく作るスープです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れたあとは、沸騰しないようにすると煮崩れにくくなります。
- レシピID:1440025795
- 公開日:2019/02/05
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