キャベツの大量消費に♪ 鶏と野菜のスープ レシピ・作り方

キャベツの大量消費に♪ 鶏と野菜のスープ
  • 約1時間
マルヨ
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鶏肉につけた下味の塩だけのあっさり味♪ 切った野菜をどんどん鍋に入れるだけの、簡単&ヘルシーなスープです。塩気が足りないときは、卓上で味つけしてくださいね〜。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。
    塩(小さじ約1杯)、酒(大さじ約3〜4杯)を加え、よく揉んで袋の口を結んで置いておきます。
  2. 2 たまねぎ(大1個)の皮をむき、頭と芯を落とします。縦と横半分に切ってから、約5〜8mmの厚さに切り、大きめの鍋に入れます。
  3. 3 人参(中1本)は洗って皮をむきます。
    縦と横半分に切ってから、約1cm幅に切り、大きめの鍋に加えます。
  4. 4 鶏胸肉を汁ごと鍋に加え、水(約1.5リットル)を入れて強火にかけます。
  5. 5 じゃがいも(中3個)を洗い、皮をむいて芽を取り除きます。4つ割りにして、水にさらしておきます。
  6. 6 鍋が沸騰したらアクをすくい、弱火にします。
  7. 7 じゃがいもの水気を切って鍋に加え、フタをしてごく弱火で煮込みます。

    ※沸騰させないように煮込むと、じゃがいもが煮崩れにくくなります。
  8. 8 キャベツ6〜7枚を洗い、葉の部分は食べやすいザク切りに、芯の部分は薄切りにします。
  9. 9 鍋にキャベツを加えます。
  10. 10 フタをし、沸騰させないように気をつけながら、ごく弱火で15分ほど煮たら完成!

きっかけ

野菜不足やダイエットのときによく作るスープです。

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れたあとは、沸騰しないようにすると煮崩れにくくなります。

  • レシピID:1440025795
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
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