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ろぼろ風の野菜どんぶり レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
さっぱり味

材料(1人分)

茄子
30g
1個
グリンピース
10粒
インゲン豆
3本
花かつお※A
大さじ1
ナンプラー※A
小さじ11/2
醤油 ※A
少々
砂糖※A
ひとつまみ
おろし生姜※A
小さじ1/2
ニンニクのみじん切り※A
小さじ1/2
ごま油※A
小さじ1/2
塩※B
少々
砂糖※B
ひとつまみ
塩※C
ひとつまみ
ご飯
1膳
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作り方

  1. 1
    茄子は粗みじんにする。
    フライパンに油を敷いて炒め、※Aで味付けする。
  2. 2
    卵と※Bを耐熱ボウルに入れる。卵をよく溶いてボウルにラップをかぶせる。
    1分くらいレンジで加熱し、一度取り出して箸で混ぜる。
    卵に完全に火が通るまで、もう30秒くらいずつ加熱する。
  3. 3
    インゲンを小口に切る。
    インゲンとグリンピースを小さめの蒸し鍋で蒸す。
    ※Cで味付けする。
  4. 4
    丼にご飯を入れ、1~3の食材をのせる。
    卵は炒り卵みたいに細かくする。

きっかけ

肉の代わりに茄子を使ってみました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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