材料(3〜4人分)
- 人参
- 中1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ゴボウ
- 1/2〜1/3本
- 米
- 3.5合
- 煮物の煮汁(うすめの味つけ)
- 約1カップ(200cc)
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参(中1/2本)、油揚げ(1枚)は約5mmの幅に切ります。
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- 2
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- ゴボウ(1/2〜1/3本)は十文字に切り目を入れてから、短めのささがきにします。
ボウルに水を張って、その上でささがきにしていくと、同時にアク抜きができます。
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- 3
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- すぐにザルに上げ、水気を切ります。
※長時間水にさらすと、ゴボウの栄養が抜けてしまいます。
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- 4
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- 米(3.5合)をといで煮物の煮汁を入れ、炊飯器の目盛りどおりに水を足します。
※ 煮汁の濃さの様子で、量を調整してください。今回の煮汁はうすめの醤油味なので、1カップ使いました。
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- 5
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- 米の上に油揚げ、人参、ゴボウを乗せ、白米を炊くときと同様に炊飯をスタートします。
※私はいつも高速早炊きモードで炊いています。
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- 6
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- 炊飯が終わったらすぐにフタを開け、蒸気を少し飛ばします。しゃもじでひっくり返すように混ぜたあと、再び蒸気を少し飛ばし、フタをして2〜3分蒸らして完成!
おいしくなるコツ
塩気が足りなかったら、食べるときにごま塩をかけるとおいしいです♪
きっかけ
野菜のおいしさの詰まった煮汁がもったいない!と思い、作ってみたら大成功!
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