残った煮物で♪ 炊き込みごはん レシピ・作り方

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マルヨ
煮物の残りを利用した、炊き込みごはんです。今回は煮汁しか残らなかったので、新たに具材を人参、ゴボウ、油揚げを足しました。

材料(3〜4人分)

人参
中1/2本
油揚げ
1枚
ゴボウ
1/2〜1/3本
3.5合
煮物の煮汁(うすめの味つけ)
約1カップ(200cc)
適量

作り方

  1. 1
    人参(中1/2本)、油揚げ(1枚)は約5mmの幅に切ります。
  2. 2
    ゴボウ(1/2〜1/3本)は十文字に切り目を入れてから、短めのささがきにします。
    ボウルに水を張って、その上でささがきにしていくと、同時にアク抜きができます。
  3. 3
    すぐにザルに上げ、水気を切ります。

    ※長時間水にさらすと、ゴボウの栄養が抜けてしまいます。
  4. 4
    米(3.5合)をといで煮物の煮汁を入れ、炊飯器の目盛りどおりに水を足します。

    ※ 煮汁の濃さの様子で、量を調整してください。今回の煮汁はうすめの醤油味なので、1カップ使いました。
  5. 5
    米の上に油揚げ、人参、ゴボウを乗せ、白米を炊くときと同様に炊飯をスタートします。

    ※私はいつも高速早炊きモードで炊いています。
  6. 6
    炊飯が終わったらすぐにフタを開け、蒸気を少し飛ばします。しゃもじでひっくり返すように混ぜたあと、再び蒸気を少し飛ばし、フタをして2〜3分蒸らして完成!

おいしくなるコツ

塩気が足りなかったら、食べるときにごま塩をかけるとおいしいです♪

きっかけ

野菜のおいしさの詰まった煮汁がもったいない!と思い、作ってみたら大成功!

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
かやくご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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