きなこ入りロールケーキ レシピ・作り方

きなこ入りロールケーキ
  • 1時間以上
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
砂糖控えめ

材料(1人分)

  • 2個
  • 砂糖 大盛小さじ2
  • 薄力粉 30g
  • きなこ 10g
  • サラダ油※A 小さじ2
  • お湯※A 小さじ2
  • 純生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 卵と砂糖をハンドミキサーでリボン状のとろみが描けるまで泡立てる。
  2. 2 ※Aを混ぜ合わせて1に加える。
    ふるった薄力粉ときなこも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3 20㎝×15㎝くらいのトレー型の耐熱容器にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  4. 4 190度のオーブンで12分くらい生地を焼く。
  5. 5 生地が中まで焼き上がったら冷ます。
    生クリームに分量外の砂糖を大盛小さじ3くらい入れて泡立てる。
    クリームを生地の上に塗る。
  6. 6 クッキングシートごと生地をロール状に巻く。
    冷蔵庫へ1時間入れて生クリームを固める。

きっかけ

クリスマスケーキの代わりに

  • レシピID:1440025548
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る