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ルッコラとちりめんじゃこのペペロンチーノ レシピ・作り方

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マルヨ
ルッコラって意外と栄養満点! 独特のほろ苦さとちりめんじゃこのハーモニーがとてもおいしいですよ。葉の部分を生で使って、見た目も豪華にしました♪

材料(2人分)

約1.5L
大さじ約3杯
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ約5杯
ちりめんじゃこ
約20g
ルッコラ
5〜6株
スパゲッティ
200g
スパゲッティの茹で汁
おたま約1〜2杯
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(約1.5L)と多めの塩(大さじ約3杯)を入れ、火にかけます。
  2. 2
    にんにく1かけは、包丁の腹で潰してみじん切りにします。
    唐辛子1本はヘタを取り、中の種を取ってから輪切りにします。
  3. 3
    にんにく、唐辛子、オリーブオイル(大さじ約5杯)、ちりめんじゃこ(約20g)をフライパンに入れ、弱火であたためます。
  4. 4
    ルッコラ5〜6株をよく洗い、水気を切ります。食べやすい大きさに切って、茎と葉の部分をわけておきます。
  5. 5
    スパゲッティ200gを、規定の時間より1〜2分早く、固めに茹でます。
  6. 6
    フライパンにスパゲッティの茹で汁(おたま約1〜2杯)を加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    1〜2分早く茹でたスパゲッティを、フライパンに入れて混ぜます。
  8. 8
    フライパンにルッコラの茎を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  9. 9
    お皿にスパゲッティを盛りつけ、ルッコラの葉を上に散らして完成!

おいしくなるコツ

オリーブオイルとスパゲッティの茹で汁をよく混ぜて、白く濁るように乳化させるのがコツです。 でもこの時点でうまく乳化しなくても大丈夫! スパゲッティを入れてからよく混ぜれば、自然に乳化します♪

きっかけ

ルッコラをあたたかい料理で食べたくて、ペペロンチーノにしました。オイルの力でベータカロテンの吸収アップ!

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他の野菜ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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