さつまいものチーズケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei☺︎
簡単!頂き物のさつまいもが大量にあったので作ってみました☺

材料(ホール1個人分)

さつまいも
250g
★クリームチーズ
200g
★砂糖
70g
★卵
2個
★牛乳
200cc
薄力粉
15g
胡麻(どちらでも)
お好みで!

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き小さく切って水につけておく。
  2. 2
    お皿に重ならない用に並べてふんわりラップを掛けレンジで600wで5分!楊枝が刺さればOK!!
  3. 3
    暖かいうちに潰し、★と混ぜ合わせる。(滑らかな食感がよければ裏ごししてください。)フードプロセッサーか、ミキサーで混ぜてしまうのも可!!(楽ちんです。)
  4. 4
    オーブンを170度で余熱しておきます。型に流し入れ上にゴマを適量振って、50分焼き上げます。(型に予めバターや、マーガリンを塗っておくと楽てます。)
  5. 5
    焼けたら粗熱をとり型から外します。カットしてお皿に乗せ、完成!!

おいしくなるコツ

しっかり冷蔵庫で冷ますとしっとりして美味しいです☺

きっかけ

大量に貰ったサツマイモの消費と、旦那様がサツマイモが好きなので♡♡

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
さつまいもベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする