材料(1人分)
- さつまいも①
- 30g
- 人参②
- 10g
- 玉ねぎ③
- 20g
- 黄パプリカ④
- 10g
- しめじ⑤
- 20g
- トマト※A
- 30g
- 生姜のすりおろし※A
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし※A
- ひとつまみ
- プレーンヨーグルト※A
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A
- 少々
- 塩※B
- ふたつまみ
- 蜂蜜※B
- 小さじ1/4
- カレー粉※B
- 小さじ1
- サラダ油※B
- 小さじ2
- 薄力粉※B
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは一口大にスライスする。
人参、パプリカはさいの目に切る。
しめじは1本ずつ分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ①~⑤の食材を蒸し鍋で蒸す。
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- 3
- ※Bを混ぜてカレーペーストを作る。
※Aを耐熱容器に入れ、カレーペーストを加える。大きめの蒸し器で加熱する。
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- 4
- 3をよく加熱しカレースープ状になったら、やわらかく蒸した①~⑤と一緒にして味を馴染ませる。
きっかけ
蒸し器でカレーが作れるか試そうと思って。