ほうれん草としめじの梅浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ほうれん草としめじを梅入りのお浸しにして、おつまみにもなる一品を作りました。さっぱりしてて箸が止まりませんよ。

材料(4人分)

サラダほうれん草
180g
しめじ
150g
梅干し
1個
だし汁
300cc
醤油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ4
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    サラダスピナッチはざく切りにする。
    しめじは石突を切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりん、種を取り除いた梅干し、塩を入れて火にかける。
    煮立ったら1を加えて3分ほど煮て火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付けたら少量の鰹節をふるとより美味しくなります。

きっかけ

ほうれん草よりもアクが少ないサラダほうれん草を使って、さっぱり美味しい煮浸しを作りたくて。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
料理名
ほうれん草としめじの梅浸し

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする