さつまいもと大根の酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
生姜のしぼり汁を加えて

材料(1人分)

さつまいも
20g
キャベツ
15g
大根
20g
トマト
15g
パプリカ
10g
しめじ
15g
酒粕
小さじ1
生姜のすりおろし※A
小さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはさいの目に切る。
    大根、キャベツは一口大に。
    パプリカは角切り、しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2
    1の食材&酒粕&トマトを小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁をお碗の半分まで注ぎ、掻き混ぜる。

きっかけ

さつまいもと酒粕が合いそうだと思って。

公開日:2018/10/28

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カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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