アボカド入りチョコチップクッキー レシピ・作り方

アボカド入りチョコチップクッキー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
アボカドをバター代わりに、ココナッツフラワーを小麦粉代わりに使って、とってもヘルシーで安心して食べられるクッキーを焼いてみました。

材料(※人分)

  • ココナッツフラワー 540cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アボカド(小さめ) 2個
  • はちみつ 120cc
  • たまご 2個
  • 豆乳 240cc
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • チョコチップ 80cc

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、皮と種を取り除いて、1センチ角に切ったアボカド、はちみつ、バニラエッセンスを入れて、ピューレ状になるまでスイッチを入れる。
  2. 2 1に、豆乳、卵を加えてスイッチを入れる。
  3. 3 2をボウルにあけて、ココナッツフラワー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでしっかり混ぜあわせる。
    だいたい混ざって来たら、チョコチップを加えて、ざっくり混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度に温め始める。
    天パンにオーブンシートをしく。
    3の生地を直径5センチの大きさに丸めて、平らにする。
  5. 5 天パンに4を並べて、予熱が完了したら、25分ほど焼く。
    焼いた後、すぐに天パンをオーブンから取り出さずに、10分ほど放置して少し乾かす。
  6. 6 天パンを取り出して、クッキーをケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
    冷めたら、密封容器に入れて保存して出来上がり。

きっかけ

バター不使用、小麦粉不使用のクッキーを友達のために作りたくて。

おいしくなるコツ

※32枚分のレシピです。 はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。

  • レシピID:1440024643
  • 公開日:2018/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
アボカド入りチョコチップクッキー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る