メレンゲクッキーリース レシピ・作り方

メレンゲクッキーリース
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
メレンゲクッキーをリース型に焼いて、イチゴソースを流して、イチゴ、ラズベリー、ブラックベリー、ザクロをトッピングしてみました。

材料(※人分)

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 40g
  • イチゴソース 大さじ8
  • ラズベリー 4個
  • イチゴ 5個
  • ブラックベリー 8個
  • ザクロの種子 大さじ2
  • スライスアーモンド 大さじ2

作り方

  1. 1 メレンゲを作る。
    ボウルに、卵白を入れて軽くほぐし、グラニュー糖を少し加えて泡立てる。
  2. 2 角が軽く立つ位に泡だったら残りのグラニュー糖半量を加えて、高速のミキサーで撹拌する。しっかりした角が出来たら残りのグラニュー糖を加えて低速で撹拌して、キメを整える。
  3. 3 オーブンを100℃に予熱する。
    クッキングシートの裏側に直径20センチの円を描く。
    表側に返して、リース型に2のメレンゲを絞り出し袋に入れて絞り出す。
  4. 4 予熱が完了したオーブンで一時間半ほど焼く。 表面を触ってみてカンカン音が聞こえたら焼き上がり。
  5. 5 4にイチゴソースをかける。 さらに、フルーツを切って盛り付けて、スライスアーモンドを散らしたら出来上がり。

きっかけ

クリスマスのケーキにメレンゲクッキーを使ったものを作りたくて。

おいしくなるコツ

※作りやすい分量です。 メレンゲを絞り出す時は、なるべく厚みをへらすように絞り出すと、オーブンでの焼き時間が少なく済み、冷めるのも早くなりますよ。

  • レシピID:1440024628
  • 公開日:2018/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーいちご
関連キーワード
クリスマスのデザート おもてなしのデザート 贈り物 ポットラックにぴったり
料理名
メレンゲクッキーリース
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る