メレンゲクッキーリース レシピ・作り方
材料(※人分)
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 40g
- イチゴソース 大さじ8
- ラズベリー 4個
- イチゴ 5個
- ブラックベリー 8個
- ザクロの種子 大さじ2
- スライスアーモンド 大さじ2
作り方
-
1
メレンゲを作る。
ボウルに、卵白を入れて軽くほぐし、グラニュー糖を少し加えて泡立てる。 - 2 角が軽く立つ位に泡だったら残りのグラニュー糖半量を加えて、高速のミキサーで撹拌する。しっかりした角が出来たら残りのグラニュー糖を加えて低速で撹拌して、キメを整える。
-
3
オーブンを100℃に予熱する。
クッキングシートの裏側に直径20センチの円を描く。
表側に返して、リース型に2のメレンゲを絞り出し袋に入れて絞り出す。 - 4 予熱が完了したオーブンで一時間半ほど焼く。 表面を触ってみてカンカン音が聞こえたら焼き上がり。
- 5 4にイチゴソースをかける。 さらに、フルーツを切って盛り付けて、スライスアーモンドを散らしたら出来上がり。
きっかけ
クリスマスのケーキにメレンゲクッキーを使ったものを作りたくて。
おいしくなるコツ
※作りやすい分量です。 メレンゲを絞り出す時は、なるべく厚みをへらすように絞り出すと、オーブンでの焼き時間が少なく済み、冷めるのも早くなりますよ。
- レシピID:1440024628
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスのデザート おもてなしのデザート 贈り物 ポットラックにぴったり
- 料理名
- メレンゲクッキーリース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません