イチゴソースたっぷりの甘酒プリン レシピ・作り方

イチゴソースたっぷりの甘酒プリン
  • 1時間以上
masya0928
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酒粕を生地に入れてプリンにし、イチゴをたっぷり使ったソースをかけた、おもてなしにぴったりのデザートです。

材料(4人分)

  • A 酒粕 50g
  • A 甜菜糖 大さじ2
  • A 水 300cc
  • 豆乳 240cc
  • カルピス原液 大さじ1
  • 粉ゼラチン 10g
  • 100cc
  • 飾り用イチゴ 4個
  • ソース用イチゴ 12個
  • 甜菜糖 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの材料を鍋に入れて煮立て、甘酒を作る。
    そこから240ccを使う。
  2. 2 ゼラチンを水でふやかして、しっとりしてきたら、600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。
  3. 3 鍋に1、豆乳、カルピス原液を入れて良く混ぜて火にかける。
    温まったら火からおろして2を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 イチゴ12粒と甜菜糖をブレンダーにかけてイチゴソースを作る。
    固まった3にソースを流して飾りのイチゴをトッピングして出来上がり。

きっかけ

カルピスで甘みをつけたプリンに、イチゴソースをかけたデザートを作りたくて。

  • レシピID:1440024608
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
イチゴソースがけ甘酒プリン
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