アプリで広告非表示を体験しよう

サバと酒粕入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
晩ご飯に

材料(1人分)

サバの水煮(缶詰)
50g
大根
20g
キャベツ
20g
豆腐
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
5g
ごぼう
10g
麦味噌※A
小さじ1
花かつお※A
大さじ1
酒粕
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、豆腐、大根、キャベツは角切り、わかめは一口大に切る。
  2. 2
    1の食材&サバを小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁を沸かして酒粕をよく溶かす。
  4. 4
    酒粕とサバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

晩ご飯に魚を食べようと思って。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする