材料(1人分)
- 茄子
- 60g
- 豆腐
- 30g
- トマト
- 50g
- 霜降りひらたけ
- 30g
- プレーンヨーグルト※A
- 大さじ2
- 塩※A
- ひとつまみ
- 蜂蜜※A
- 少々
- ドライタイム※A
- 少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A
- ひとつまみ
- 生姜のすりおろし※A
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳
- カレー粉※B
- 小さじ1
- 薄力粉※B
- 小さじ2
- サラダ油※B
- 小さじ1と1/2
- 純ココアパウダー※B
- 小さじ1/4
- クミンパウダー※B
- 少々
- ドライオレガノ※B
- 少々
- ナツメグ※B
- 少々
- レッドペッパー※B
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大に切る。
ひらたけは粗みじんにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷く。
茄子、ひらたけ、トマト、豆腐に※Aを加えて炒め煮する。
豆腐とトマトは煮えたら潰す。
-
- 3
- 水分が少なかったら野菜がひたひたになるくらい足す。
-
- 4
- ※Bを混ぜ合わせてカレーペーストを作る。炒めた食材へ加える。
薄力粉に火が通り、野菜と味が馴染むまで掻き混ぜながら煮る。
-
- 5
- ご飯と一緒にカレーを皿に盛る。
きっかけ
スパイシーなものを食べて元気をつけようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません