ミートローフのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ミートローフをオーブンで焼いたらとっても時間がかかってしまうけど、ディスク状に形成して焼くので、短時間でもきちんと火が通って美味しいミートローフが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚ひき肉
450g
玉ねぎ
1と1/2個
1個
パン粉
200cc
豆乳
200cc
中濃ソース
大さじ1
フレッシュタイム
大さじ1
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
6枚
ケチャップ
120cc
黒糖
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
小麦粉
少々
A 茹でたブロッコリー
1/4株
A グラッセ人参
1/2本
A ポテトサラダ
大さじ8

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。 ニンニクもみじん切りにする。 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを炒める。
  2. 2
    1が透き通って来たら2/3を取り分けて、残りをじっくり炒めてあめ色玉ねぎを作る。 あめ色になったら火からおろして粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、取り分けた2、卵、パン粉、豆乳、フレッシュタイム、中濃ソース、粗挽き胡椒を入れてよく混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    天板にアルミホイルを敷き、6等分にして平たく丸めて、ベーコンを少し重なるくらいに巻きつける。 巻き終わりに小麦粉をつけて剥がれないようにする。 タネの真ん中を少し窪ませる。
  5. 5
    ケチャップ、黒糖、粒マスタードを混ぜ合わせたタレを4に塗る。
  6. 6
    5にあめ色玉ねぎを乗せて、予熱が完了したオーブンで1時間10分焼く。
    途中、上が焦げそうになったらアルミホイルで覆う。
  7. 7
    加熱後、竹串を6の中央に刺してみて、透明な汁が出て来たら焼き上がり。
    器に付け合わせのAとともに盛り付けて出来上がり。

きっかけ

時短のミートローフを作りたくて。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/03 12:50
美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
作っていただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする