シアトルの定番料理 サーモンチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
チャウダーといえばアサリを使ったのが有名ですが、スモークサーモンを使った、シアトルスタイルのチャウダーを作りました。

材料(8人分)

スモークサーモン
224g
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
6かけ
じゃがいも
450g
トマト
5個
600cc
コンソメスープの素
小さじ1
ローリエ
2枚
トマトペースト
大さじ2
ケーパー
大さじ2
フェンネルシード
小さじ1/4
ドライパセリ
小さじ4
粗挽き胡椒
少々
少々
バター
大さじ3
クリームチーズ
112g
生クリーム
240cc

作り方

  1. 1
    スモークサーモンは皮を剥いで一口大の削ぎきりにする。
    玉ねぎとセロリ、じゃがいもは1.5センチ角に切る。
    にんにくはスライスする。
    トマトは皮を剥いてざく切りにする。
  2. 2
    鍋を火にかけてバターとにんにくを入れる。
    にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒める。
    さらにトマト加えて、玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
  3. 3
    2にじゃがいも、水、コンソメスープの素、ローリエを加えて煮る。
  4. 4
    3が煮立ったらスモークサーモンを入れて、アクが出てきたら取り除いて、ドライパセリとフェンネルシード、ケーパー、トマトペーストを加えて煮込む。
  5. 5
    3のじゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止めて、1センチ角に切ったクリームチーズを加えて溶かし、生クリームを加えて再び火にかける。
  6. 6
    5が煮立つ直前で火を止め、粗挽き胡椒と塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

アサリアレルギー持ちの私でも安心して食べられる、サーモンチャウダーを作りたかったので。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダースモークサーモンセロリ
料理名
サーモンチャウダー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする