シアトルの定番料理 サーモンチャウダー レシピ・作り方
材料(8人分)
- スモークサーモン
- 224g
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 6かけ
- じゃがいも
- 450g
- トマト
- 5個
- 水
- 600cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- トマトペースト
- 大さじ2
- ケーパー
- 大さじ2
- フェンネルシード
- 小さじ1/4
- ドライパセリ
- 小さじ4
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 112g
- 生クリーム
- 240cc
作り方
-
- 1
- スモークサーモンは皮を剥いで一口大の削ぎきりにする。
玉ねぎとセロリ、じゃがいもは1.5センチ角に切る。
にんにくはスライスする。
トマトは皮を剥いてざく切りにする。
-
- 2
- 鍋を火にかけてバターとにんにくを入れる。
にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒める。
さらにトマト加えて、玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
-
- 3
- 2にじゃがいも、水、コンソメスープの素、ローリエを加えて煮る。
-
- 4
- 3が煮立ったらスモークサーモンを入れて、アクが出てきたら取り除いて、ドライパセリとフェンネルシード、ケーパー、トマトペーストを加えて煮込む。
-
- 5
- 3のじゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止めて、1センチ角に切ったクリームチーズを加えて溶かし、生クリームを加えて再び火にかける。
-
- 6
- 5が煮立つ直前で火を止め、粗挽き胡椒と塩で味を整えて出来上がり。
きっかけ
アサリアレルギー持ちの私でも安心して食べられる、サーモンチャウダーを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません