余ったうどん使用 簡単みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
少しだけまった茹でたうどんを使うので、簡単にあっというまにみたらしだんごが作れます。うどんなのでモチモチ食感も楽しめますよ。

材料(4〜5人分)

茹でたうどん
250g
手につけるオリーブオイル
適量
A 醤油
大さじ3
A ココナッツシュガー
大さじ4
A 片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ4

作り方

  1. 1
    うどんはビニール袋に入れてモミモミして潰す。
    鍋に湯を沸かして、潰したうどんをオリーブオイルを付けた手のひらで直径2センチほどに丸めて茹でる。
  2. 2
    1のだんごが浮かび上がって来たら、氷水を入れたボウルに入れて冷ます。
  3. 3
    Aを小鍋に入れて弱火にかけてみたらし餡を作る。
  4. 4
    水気を切った2に3を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ココナッツシュガーの代わりに黒糖やてんさい糖で代用しても美味しいです。

きっかけ

少しだけ余った茹でうどんを和菓子にリメイクしたかったので。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする