余ったうどん使用 簡単みたらしだんご レシピ・作り方

余ったうどん使用 簡単みたらしだんご
  • 約30分
masya0928
masya0928
少しだけまった茹でたうどんを使うので、簡単にあっというまにみたらしだんごが作れます。うどんなのでモチモチ食感も楽しめますよ。

材料(4〜5人分)

  • 茹でたうどん 250g
  • 手につけるオリーブオイル 適量
  • A 醤油 大さじ3
  • A ココナッツシュガー 大さじ4
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 水 大さじ4

作り方

  1. 1 うどんはビニール袋に入れてモミモミして潰す。
    鍋に湯を沸かして、潰したうどんをオリーブオイルを付けた手のひらで直径2センチほどに丸めて茹でる。
  2. 2 1のだんごが浮かび上がって来たら、氷水を入れたボウルに入れて冷ます。
  3. 3 Aを小鍋に入れて弱火にかけてみたらし餡を作る。
  4. 4 水気を切った2に3を絡めて出来上がり。

きっかけ

少しだけ余った茹でうどんを和菓子にリメイクしたかったので。

おいしくなるコツ

ココナッツシュガーの代わりに黒糖やてんさい糖で代用しても美味しいです。

  • レシピID:1440024134
  • 公開日:2018/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらしだんご
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る