余ったうどん使用 簡単みたらしだんご レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 茹でたうどん 250g
- 手につけるオリーブオイル 適量
- A 醤油 大さじ3
- A ココナッツシュガー 大さじ4
- A 片栗粉 大さじ1
- A 水 大さじ4
作り方
-
1
うどんはビニール袋に入れてモミモミして潰す。
鍋に湯を沸かして、潰したうどんをオリーブオイルを付けた手のひらで直径2センチほどに丸めて茹でる。 - 2 1のだんごが浮かび上がって来たら、氷水を入れたボウルに入れて冷ます。
- 3 Aを小鍋に入れて弱火にかけてみたらし餡を作る。
- 4 水気を切った2に3を絡めて出来上がり。
きっかけ
少しだけ余った茹でうどんを和菓子にリメイクしたかったので。
おいしくなるコツ
ココナッツシュガーの代わりに黒糖やてんさい糖で代用しても美味しいです。
- レシピID:1440024134
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 料理名
- みたらしだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません