アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶だしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
コクと旨みアップ

材料(1人分)

缶詰のサバの水煮
50g
セロリ
20g
ズッキーニ
30g
まいたけ
20g
小松菜
20g
人参
15g
麦味噌※A
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉はざく切り、茎は粗みじんにする。
    まいたけは一口大に分ける。
    小松菜は千切りに、人参は薄切り、ズッキーニはさいの目切りにする。
  2. 2
    1の食材、サバを蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れ、蒸した野菜とまいたけを加える。
    サバは別料理に使う。
  4. 4
    サバエキスの入った蒸し汁を、お碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

サバ料理を一品作るついでに。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする