アプリで広告非表示を体験しよう

えのきだけとミニトマトの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
蒸し汁をだしに

材料(1人分)

えのきだけ
10g
ミニトマト
1個
キャベツ
20g
いんげん
1本
ズッキーニ
30g
セロリの葉
10g
麦味噌※A
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉、キャベツはざく切りにする。
    トマトは4等分にカットする。
    えのきだけ、いんげんは2㎝長さに切る。
    ズッキーニは一口大に。
  2. 2
    1の食材を蒸し鍋に入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も入れて、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

だしの旨みがおいしい野菜を選びました。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする