アプリで広告非表示を体験しよう

大葉たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
大葉を浮かべて

材料(1人分)

大葉
3枚
大根
20g
茄子
10g
ひらたけ
20g
かぼちゃ
20g
鶏ガラスープの素(顆粒)※A
少々
麦味噌※A
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とかぼちゃはさいの目に切る。
    ひらたけと茄子は一口大に切る。
  2. 2
    蒸し器で野菜とひらたけを蒸す。
    大葉は余熱でしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材をお碗へ加えて、熱い蒸し汁を注いで掻き混ぜる。
    大葉を浮かべる。

きっかけ

大葉がたくさんあったので。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする