アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニク入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
チャーハンのお供に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリー
10g
もやし
20g
豆腐
30g
人参
20g
しめじ
20g
生姜(すりおろし)※A
小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)※A
小さじ1/3
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に分ける。
    しめじは1本ずつに分ける。
    豆腐は角切り、人参は薄切りに。
  2. 2
    材料表の野菜、豆腐、しめじを蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を入れ、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

チャーハンと一緒に食べようと思って作りました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
もやしブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/22 20:30
ニンニク入り、初めてつくりました。夫に好評でした。ごちそうさまでした。
nitatan6670
レポートありがとうございます。またお好みのメニューがありましたら、作ってみてくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする