かぼちゃのお粥風の味噌汁☆彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 50g
- トマト 10g
- ブロッコリー 10g
- 細ネギ 20cm
- 大葉 1枚
- ご飯※A 大さじ1
- 麦味噌※A 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A 少々
- 花かつお※A 大さじ1
- すりごま 少々
作り方
-
1
かぼちゃを角切りにする。
かぼちゃ、トマト、ブロッコリーを箸でほぐれるくらいまで蒸し器で蒸す。 -
2
青ネギは小口切りにする。
青ネギと大葉を、蒸し器の余熱でしんなりさせる。 -
3
1の野菜をお碗に移して潰す。
ちぎった大葉とネギを入れる。 - 4 お碗に※Aを加え、熱湯をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。
- 5 すりごまをトッピングする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)