ほったらかし肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやまま
炒める工程なしのほったらかし肉じゃがです。
ぐつぐつ煮ている間にもう一品作れますよ!

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
豚肉
150g
☆水
500cc
☆だしの素
小さじ2
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。
  2. 2
    人参、玉ねぎも同じように切る。
  3. 3
    じゃがいも、人参、豚肉、玉ねぎの順に鍋に入れ、☆を入れて火にかける。
  4. 4
    灰汁がでたら、スプーンなどで取る。
  5. 5
    ぐつぐつとじゃがいもや人参が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    柔らかくなったら、一度火をとめ冷ます。冷めるときに味が染み込むので、早めに作って食べる前にもう一度温めなおして完成!

おいしくなるコツ

味を染み込ませるために、時間に余裕を持って作ってください。

きっかけ

炒める工程なしでも大丈夫なのではないかと思い作りました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする