アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子とブロッコリーの茎の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を、肉団子と一緒に煮込んだ、ボリュームのある一品です。

材料(4人分)

合いびき肉
500g
パン粉
大さじ1
豆乳
大さじ1
少々
胡椒
少々
ブロッコリーの茎
200g
オリーブオイル
小さじ2
A だし汁
200cc
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ4
A 醤油
小さじ4
すり白胡麻
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉団子を作る。
    ボウルに合いびき肉、パン粉、豆乳、塩、胡椒を入れて、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
    生地を一口大に丸める。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は薄くスライスする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1を入れて焼く。
    表面に焼き色がつくまでコロコロ転がしながら均一に焼く。
    焼けたら一旦皿に取り出す。
  4. 4
    3の鍋に続けて2を入れて炒める。
    油が回って来たら3とAを加えて煮込む。
    時々かき混ぜながら加熱して、火の通りを均一にして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    4の煮汁が少なくなって来たら白胡麻を加えてよく混ぜて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子を焼く時は、最初は柔らかいので、フライパンに接してる部分が焼けて来るまで、なるべく触らないようにしてから転がすと、型崩れしにくくなりますよ。

きっかけ

体調が悪くて買い物に出られなかった時に、家にあるものでボリュームのあるメイン料理を、ブロッコリーの茎を使って作りたかったので。

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
簡単 ボリュームのある あまりもの活用 お弁当のおかず
料理名
肉団子とブロッコリーの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする