なんちゃって大根の味噌田楽♡ レシピ・作り方

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久留米の女将
大根の味噌田楽がどうしても食べたくなったので、家にある味噌で作ってみました!

材料(2人分)

大根(中央部分)
6cm程度
適量
ほんだし
小さじ2
☆みそ
50cc
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、
    3cmほどの厚さに切ります。片側だけで良いので十字の切り込みを加えます。
  2. 2
    十字が上に来るようにして鍋に大根を置き、
    大根が全てうまる程度にたっぷり水を加えます。
  3. 3
    ほんだしを加えて中火にかけます。
    ぐつぐつ沸騰してきたら弱火にして20分放置します。
  4. 4
    20分たったら火を止めて冷ましながら味を染み込ませます。
  5. 5
    味噌を作ります。
    ☆のついた材料を全て小鍋にいれて、弱火にかけます。
    ふつふつ泡立ち、とろみがでてきたら完成です。
  6. 6
    火を止め10分ほどしたら大根は完成です。

    お皿にうつし、
    上から味噌をかけましょう。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるように20分しっかり火を通してください。

きっかけ

赤味噌などがなかったので、普段味噌汁を作るときに使っている液味噌で作りました♡

公開日:2018/03/21

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カテゴリ
大根の煮物

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