マーガリンを使ったサツマイモの蜂蜜がらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- マーガリン
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩
- 少々(ほんの少し)
作り方
-
- 1
- 洗ったサツマイモを厚さ1㎝の輪切りにし、さらに1㎝幅の拍子木切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に①のサツマイモを入れ、小さじ1の水を振りかけ、ラップをする。それを電子レンジに入れて4分間加熱する。
-
- 3
- フライパンにマーガリンを入れて火にかける。
-
- 4
- マーガリンが溶けてきたら②のサツマイモを入れ、蜂蜜と塩を振りかける。
-
- 5
- 焦げないように箸でサツマイモをひっくり返しながら蜂蜜をからめていく。
-
- 6
- サツマイモの表面が乾いてきて、粘り気が出てきたら火を止めて、器に盛る。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけてくださいね。
きっかけ
副菜がもう1品ほしいときに、お安い材料で簡単に作ることができます。