焼き豆腐とピーマンのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
厚揚げの代わりに、水分をしっかり抜いて焼いた、自家製焼き豆腐を使って、ヘルシーでお腹が満足する一品を作りました。
ケチャップ味なので箸が進みますよ。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
オリーブオイル
大さじ2
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
バター
大さじ1
A ケチャップ
大さじ1と1/21と1/2
A 醤油
小さじ1と1/2
A みりん
小さじ1と1/2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重石を乗せて、冷蔵庫で一晩かけて水切りをする。
  2. 2
    1の豆腐オリーブオイルを表面にかけて、温めておいたトースターで10分焼いて、一口大に切る。
  3. 3
    ピーマン、玉ねぎは細切りにする。
    人参は短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら人参とピーマンを加えて炒める。
    豆腐を加えて炒め合わせた後、混ぜたAを加えてひと混ぜする。
  5. 5
    4に粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

1の行程で、豆腐から出て来る水分をこまめに捨てると、水切りがしっかり出来ますよ。

きっかけ

厚揚げが手に入らなく、冷蔵庫にあった豆腐で代用してつくりたかったので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ピーマン
関連キーワード
簡単 箸が進む 家にあるもの利用 おつまみ
料理名
焼き豆腐とピーマンのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする