自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
自家製の鶏ハムを使った、柚子胡椒入りのよだれ鶏です。
柚子の風味が効いているので、さっぱり美味しく食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉(大きいもの)
1枚
A 酒
大さじ2
A 塩
大さじ1
A 砂糖
大さじ16
ネギ
2本
B ゴマ油
大さじ4
B 柚子胡椒
大さじ1
B ダシダ
小さじ2
B 砂糖
小さじ2
B 豆板醤
大さじ1
B 塩
小さじ1
B お湯
120cc

作り方

  1. 1
    鶏ハムは、ID1440022762 の手順1と2(手で裂く作業の前まで)を参考にして用意しておく。
    ネギは刻んでおく。
    刻んだネギとBを合わせてタレを作る。
  2. 2
    スライスした鶏ハムを器に盛り、1のタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

Bの分量は、辛口に仕上がります。マイルドがお好みの場合は、柚子胡椒と豆板醤の分量を減らしてみてくださいね。 また、余ったタレは、鶏ハム以外の、淡白な食材にもかけていただけます。

きっかけ

よだれ鶏を柚子胡椒入りで作ってみたかったので。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏
料理名
柚子胡椒入りよだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする