自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(大きいもの)
- 1枚
- A 酒
- 大さじ2
- A 塩
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ16
- ネギ
- 2本
- B ゴマ油
- 大さじ4
- B 柚子胡椒
- 大さじ1
- B ダシダ
- 小さじ2
- B 砂糖
- 小さじ2
- B 豆板醤
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1
- B お湯
- 120cc
作り方
-
- 1
- 鶏ハムは、ID1440022762 の手順1と2(手で裂く作業の前まで)を参考にして用意しておく。
ネギは刻んでおく。
刻んだネギとBを合わせてタレを作る。
-
- 2
- スライスした鶏ハムを器に盛り、1のタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
Bの分量は、辛口に仕上がります。マイルドがお好みの場合は、柚子胡椒と豆板醤の分量を減らしてみてくださいね。
また、余ったタレは、鶏ハム以外の、淡白な食材にもかけていただけます。
きっかけ
よだれ鶏を柚子胡椒入りで作ってみたかったので。
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柚子の風味が効いているので、さっぱり美味しく食べられますよ。