低温でじっくり作る ドライチェリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- チェリー 90粒
作り方
-
1
テンパンにアルミホイルを敷く。
チェリーは半分に切って種を取り出し、キッチンペーパーでなるべく水分を拭き取ってアルミホイルの上に並べる。 -
2
オーブンを100度に予熱する。
予熱が完了したら、テンパンを入れて、3時間焼く。
途中、庫内に出てくる水分を拭き取るために、一旦テンパンを取り出す。 -
3
テンパンをオーブンに戻して、焼き上げる。
焼きあがったら、オーブンからすぐに取り出して、チェリーを上下返して、水分をなるべく飛ばして、一晩放置する。 -
4
清潔なジップロックに3を詰めて、半日ほど冷凍保存して出来上がり。
使う分量だけ室温に戻して使います。
きっかけ
チェリー狩りで大量のチェリーをとって来たので、安全に美味しく保存したくて作りました。
おいしくなるコツ
90粒は、テンパン2枚分の数ですが、チェリーの大きさにより、数が変わります。 また、出来上がり量は、およそ224gほどになります。 庫内の水分の拭き取りは素早く行ってください。 なるべく乾燥した日に行うのがベストかと思います。
- レシピID:1440022465
- 公開日:2017/06/01
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- ドライチェリー
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低温のオーブンでじっくり作るので、他の作業も同時に行えます。