材料(1人分)
- じゃがいも
- 200g
- ニンジン
- 3分の1本
- ブロッコリー
- 3切れ
- 塩(ゆで用)
- 小さじ1
- カレー粉※A
- 小さじ3分の1
- 塩※A
- 小さじ5分の1
- 胡椒※A
- 少々
- 小麦粉※B
- 大さじ1
- 水※B
- 大さじ1
- 塩※B
- 少々
- マヨネーズ※B
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ6
- サラダ油
- 100㏄
- キャベツ
- 1枚
- レタス
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもとニンジンは皮をむく。
じゃがいもは1㎝の輪切り、ニンジンは角切りに。
-
- 2
- 湯を沸かした鍋に塩を入れて1をゆで、次にブロッコリーをゆでる。
-
- 3
- じゃがいもを潰してマッシュにする。
1の野菜を※Aで味付け。
コロッケの形に成型。
※Bを混ぜて衣をつけ、パン粉で覆う。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、コロッケをまんべんなく油がいき渡るよう揚げ焼きにする。
-
- 5
- 皿に盛り、千切りキャベツとレタス、ブロッコリーを添える。
きっかけ
できたてのコロッケを食べたくなって。食欲アップのためカレー粉を入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません