エリンギとワカメの韓国風カルパッチョ レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
コチュジャン、酢、オリーブ油をかけて。アーモンドがアクセント。

材料(1人分)

エリンギ
1本
小さじ1
ワカメ
20㎝
塩※A
少々
胡椒※A
少々
米酢※A
小さじ1
蜂蜜※A
少々
コチュジャン(韓国産)※A
小さじ4分の1
オリーブ油※A
小さじ1
アーモンド
5粒
細ネギ
1本

作り方

  1. 1
    エリンギは一口大に切る。
    片手鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を入れてエリンギをゆでる。
  2. 2
    ワカメは5分水につけてふやかす。
    1の鍋に入れて湯通しする。
    粗熱が冷めたら一口大にカットする。
  3. 3
    エリンギとワカメを皿に盛る。
    ※Aを混ぜたものをかける。
    刻んだアーモンドと小口切りの細ネギをちらす。

きっかけ

えびの代わりにエリンギを使ってみようと思って作りました。

公開日:2017/05/31

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カテゴリ
その他のカルパッチョ

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味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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