ソースいらず ☆やさしい甘さの鶏そぼろコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 〈鶏そぼろの材料〉
- 鶏ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 少し
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- する下ろした生姜
- 小1/2
- 〈衣の材料〉
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを柔らかくなるまで湯がく。
-
- 2
- その間に、鶏そぼろを作る。
熱したフライパンに、玉ねぎ、人参、鶏ミンチを炒める。火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖を加え煮からめる。
-
- 3
- 水分がなくなってきたら、生姜を加えて火を止める。
鶏そぼろの完成!
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げ湯切りをして、もう一度鍋に戻し、少し水分を飛ばす。
マッシャーなどでじゃがいもを潰し、鶏そぼろを加え混ぜる。
-
- 5
- 冷めたら、好きな形に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていく。
-
- 6
-
- 熱した油で、中火できつね色になるまで揚げたら完成!
きっかけ
コロッケがそんなに好きではない息子のために、別メニューで鶏そぼろを作り、これをコロッケに混ぜても美味しいのではと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません