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炊飯器任せの炊き込みご飯 韓国風 レシピ・作り方

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masya0928
ダシダとチャプチェの素を使った炊き込みご飯は、硬めに炊いているので、韓国風のおこわ気分が楽しめます。

材料(6人分)

4合
人参
1/2本
干し椎茸
2枚
茹でたけのこ
200g
ダシダ
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
チャプチェの素(ソース)
大さじ2
五香粉
小さじ1/2
少々
大さじ1
刻みネギ
少々
干し椎茸の戻し汁
300cc
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水で一晩かけて戻す。
    米は洗ってたっぷりの水に30分以上浸して、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    水で戻した椎茸は軸の硬いところを切り落として細かく刻む。
    人参は半月切りにする。
    たけのこは食べやすい大きさにスライスする。
  3. 3
    炊飯器の内釜に1を入れて、椎茸の戻し汁、水を普通炊きの4合目の目盛りまで入れる。
    2を加えて、ダシダ、醤油、みりん、チャプチェの素、五香粉、塩、酒を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    3を普通炊きで炊飯する。
    炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、刻みネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

おこわ風に炊き上がるので、硬めの炊きあがりになりますが、お好みで水を少し増やしてみてくださいね。

きっかけ

いつもの炊き込みご飯を韓国風の味付けで食べてみたかったので。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん
料理名
韓国風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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