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ルイジアナ州のスープ エビとソーセージのガンボ レシピ・作り方

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masya0928
アメリカルイジアナの郷土料理であるガンボを、手に入りやすい材料で作ってみました。
トマトベースのスープなので、どなたにもウケが良いと思います。

材料(4人分)

オリーブオイル(A)
大さじ3
小麦粉
60cc
オリーブオイル(B)
大さじ1
燻製ソーセージ
224g
セロリ
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
おろしにんにく
大さじ1
ブロッコリー
1株
エビ
224g
ローレルの葉
1枚
小さじ1/2
カイエンヌペッパー
小さじ1/2
トマト水煮
400g
ダシ
480cc
中濃ソース
大さじ1
温かいご飯
茶碗4杯分
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    セロリ、玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。
    ソーセージは輪切りにする。
    エビは腸と殻を取り除く。
  2. 2
    鍋を火にかけて、オリーブオイルBを入れ、ソーセージが茶色になるまで炒める。
    おろしにんにく、セロリ、玉ねぎ、ピーマンを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    2にローレル、塩、カイエンヌペッパーを加えて炒める。
    さらにトマト水煮、ダシ、中濃ソースを加えて煮立たせる。
    煮立ったら火を弱めて30分煮込む。
  4. 4
    3に小房に分けたブロッコリーとエビを加えてさらに10分煮込む。
  5. 5
    3と4の調理中に、フライパンにオリーブオイルAを入れて、小麦粉を加えてよく混ぜる。
    火にかけて練りながら加熱する。
    トロミが出たら火を止める。
  6. 6
    4の火を一旦止めて、4に5を加えてよく混ぜる。
    再び火にかけ、少し煮詰めて火を止める。
    器にご飯と共に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

かなり辛口なスープです。辛さを控えめにしたい時は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてくださいね。

きっかけ

ルイジアナ州の郷土料理を自分で作ってみたかったので。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
トマトスープ小麦粉セロリ
料理名
ガンボ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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