優しい甘さの人参とパプリカのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
パプリカと人参の甘さが優しく味わえる、ほっとするポタージュです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
紅人参
1/2本
ジャガイモ
3個
赤パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ2
豆乳
480cc
生クリーム
100cc
少々
粗挽き胡椒
少々
粉末コンソメスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    人参、パプリカは飾り用に少し残して、みじん切りにする。
    ジャガイモは皮を剥いて薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、みじん切りの人参、ジャガイモを加えて炒める。
  3. 3
    2のジャガイモが柔らかくなったら、みじん切りのパプリカを加えてさらに炒める。
    パプリカに火が通ったら火を止め、蓋をして冷ます。
  4. 4
    人参とパプリカを花型に切り抜いて、スチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで30秒加熱する。
  5. 5
    3をフードプロセッサーに入れて、半量の豆乳を加えてスイッチを入れて滑らかにする。
    鍋に戻し入れて、残りの豆乳、生クリーム、粉末コンソメスープを入れて弱火にかける。
  6. 6
    5を沸騰させない程度に温めたら火を止め、塩、粗挽き胡椒で味を整える。
    器に盛り、4を浮かべて出来上がり。

おいしくなるコツ

3のジャガイモが柔らかくなるまで炒めるという目安は、木べらでジャガイモが潰れるくらいです。強火で炒めると焦げるだけなので、弱火でじっくり炒めて中までしっかり火を通してくださいね。

きっかけ

紅人参と赤パプリカを使ったポタージュを作りたかったので。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆乳パプリカにんじん
料理名
人参とパプリカのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする