炊飯器で簡単 シンガポールチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ずっと作って見たかったシンガポールチキンライス。炊飯器を新調したのでやっと作れました。お野菜もたっぷり摂れて一皿で満足な一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉(1枚)
250g
鶏むね肉(2枚)
400g
小さじ1/2
胡椒
少々
600cc
しょうがの皮
1かけ分
長ネギ
1本
2合
大さじ1
小さじ1/2
リーフミックス
適量
きゅうり
1本
トマト
1個
スィートチリソース(※)
適量

作り方

  1. 1
    ※スィートチリソースはID1440021944を参考にして用意しておく。
    鶏肉は塩胡椒を揉み込んで下味を付け、鍋に入れて、分量の水、しょうがの皮、ネギの青い部分を入れて火にかける。
  2. 2
    1の鍋の煮汁が煮立ったらアクをすくい取り、弱火にして10分ほど煮、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
  3. 3
    米は洗って水気を切り、冷めた2のスープ400cc加えて30分ほど浸水し、酒、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
  4. 4
    2の鶏肉は薄くスライスし、きゅうりは斜めの薄切りに、トマトはざく切りにする。
    ネギの白い部分は3センチの長さの千切りにする。
  5. 5
    炊き上がった3をお皿に盛り、リーフミックス、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付け、千切りのネギを散らし、スィートチリソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

スィートチリソースは、市販品を使っても良いと想います。

きっかけ

お友達がとても美味しそうにシンガポールチキンライスを作っていたので、私も作りたくなったから。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
シンガポールチキンライス

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする