かくれんぼイチゴのモンブラン レシピ・作り方

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masya0928
見た目は白いモンブランですが、中身を切ると、可愛らしいイチゴが顔を出します。
桜リキュール使用で、春らしいデザートです。

材料(16人分)

ホワイトチョコレート
60g
イチゴ(小さめ)
16個
クッキー(※)
16枚
マスカルポーネチーズ
120g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1
桜リキュール
小さじ1
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かす。
    並べたクッキーの上にホワイトチョコレートを均等に乗せ、温かいうちに上からクッキングシートをかぶせ、その上に
    下敷きなどで押さえる。
  2. 2
    1を下敷きを乗せたまま、冷蔵庫で冷やす。
    イチゴはヘタを平らに切り落とす。
    冷蔵庫から取り出したクッキーを下敷きとクッキングシートを外し、イチゴを乗せてまた冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ボウルにマスカルポーネチーズ、砂糖、レモン汁、桜リキュールを入れて、ハンドミキサーで良く撹拌する。
    生クリームを加えて、さらにしっかり撹拌する。
    桜リキュールはこちらを使用しました
  4. 4
    星型の口金を付けた絞り出し袋に3を詰めて、冷蔵庫から取り出した2に絞り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

※クッキーは、直径4.5センチくらいの大きさのものを使ってくださいね。 1の行程で下敷きを使って上から抑えると、平らで綺麗なチョココーティングクッキーが出来上がり、イチゴを乗せた時に安定します。 桜リキュールの代わりにラム酒で代用しても良い

きっかけ

桜リキュールを使ったマスカルポーネチーズクリームを使った、春らしいデザートを作りたかったので。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
イチゴのモンブラン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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