ベリー畑のグルテンフリーケーキ レシピ・作り方
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材料(6〜8人分)
- リコッタチーズ 150g
- ココナッツオイル 60g
- 砂糖 75g
- 卵 2個
- タイガーナッツフラワー 50g
- 玄米粉 70g
- アーモンドエキス 少々
- ラズベリー 5個
- ブラックベリー 4個
- 粉糖 少々
- ミント 少々
作り方
-
1
直径15センチの底が抜けるタイプの丸型の内側に分量外のバター塗り、クッキングシートを貼り付ける。
ココナッツオイルはレンジにかけて液状にしておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。 - 2 ボウルに卵白と砂糖の半量を入れてハンドミキサーにかけて、しっかりと角が立つまで撹拌してメレンゲを作る。
- 3 2とは別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れてハンドミキサーで撹拌してもったりさせる。
-
4
リコッタチーズを3に加えてさらに撹拌し、ココナッツオイルも加えて撹拌する。
アーモンドエキスを加えてタイガーナッツフラワーと玄米粉も加えて、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。 - 5 オーブンを160度に予熱する。
-
6
4にメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜてなじませる。
さらに1/3量のメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくり混ぜる。 -
7
残りのメレンゲも6に加えて同じように混ぜ合わせたら型に流して予熱が完了したオーブンで70分焼く。
焼きあがったら冷めるまで型から外さない。 - 8 7が冷めたらお生地を型から外してお皿に盛り付け、粉糖をまぶしてラズベリーとブラックベリー、ミントを飾って出来上がり。
きっかけ
グルテンフリーのスポンジケーキ生地を作って、華やかなベリーケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
タイガーナッツフラワーとは、タイガーナッツを挽いて粉にしたものです。なければアーモンドプードルで代用してみてくださいね。
- レシピID:1440021655
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- 料理名
- グルテンフリーケーキ
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