チキンのトマトクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
炒めて煮込むだけの簡単トマトクリームシチューです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
じゃがいも(紫芋使用)
2個
玉ねぎ
1個
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
コンソメスープの素
小さじ1
粉チーズ
少々
ドライパセリ
少々
少々
粗挽き胡椒
少々
A カットトマト缶
400g
A 水
200cc
A 豆乳
200cc
A ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    鍋を火にかけてオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を炒める。
    肉の色が変わったらおろしにんにくと玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたらジャガイモを加えて油が回るように炒める。
  3. 3
    2に小麦粉をまぶし、粉気が無くなるまで炒め合わせる。
    さらに、コンソメスープの素とAの材料を加えて弱火で、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    3にトロミが付いて来たら、塩胡椒で味を整えて火を止める。
    器に盛り、粉チーズとドライパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

3の行程で煮込む時、時々底からかき混ぜながら、水分が飛びすぎないよう、半分蓋をする感じにして煮込むと、底に食材が焦げ付きにくくなると思います。

きっかけ

紫芋を使ったトマトクリームシチューを作りたかったので。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
トマトクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする