材料(4人分)
- 鶏ミンチ(合挽き肉でも可)
- 120グラム
- 玉葱
- 150グラム
- 人参
- 50グラム
- ゆで大豆
- 150グラム
- ケチャップ
- 150グラム
- コンソメ
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- チリパウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにしてラップをしてしんなりするまでレンジにかける(今回800w3分程かけました)
人参は太めのせん切りにする
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- 2
- 鶏ミンチを炒める。火が通ったら玉葱、人参入れて炒める。混ざったら具材の半分くらいまで水を入れて、フタをして煮る。
-
- 3
- 煮たったらアクをとり、大豆 料理酒を入れて煮る。
-
- 4
- 煮たったら火を中火にし、チリパウダー以外の調味料を入れ、焦げないように注意しながら3分程煮る。
-
- 5
- チリパウダー入れて、味が良ければ、火を弱火にして水溶き片栗粉を入れる。焦げないように、片栗粉がダマにならないようによく混ぜて、火を強火にして煮たったら完成です♪
きっかけ
給食のチリコンカンが好きで、家でも食べたくて(*^^*)
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