作り方
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- 1
- 《材料を切る》
玉ねぎ、じゃがいも、人参を乱切りにする。ベーコンは、1センチ幅に切る。
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- 2
- 《あさりを準備する》
あさりを袋から開け、(あさりの汁もそのまま使う)鍋に白ワインと一緒に火にかける。
蓋をして、ワイン蒸しにする。
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- 3
- 《炒める》
別の鍋にを火にかけバターを溶かし、ベーコンを炒める。火が通ったら野菜を入れ、軽く炒める。
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- 4
- 《小麦粉を入れる》
(3)に小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 《野菜を煮込む》
(4)の鍋に(2)のあさりと汁をそのまま入れ、水、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
- 《仕上げ》
野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えて弱火で温める。塩とコショウを加え、味を整える。
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- 7
- 《盛り付け》
お皿に盛り、パセリを散らして完成。
クラムチャウダー★