アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で♪赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
切り餅と炊飯器で簡単に作れます♪
みんながつくった数 3

材料(/2合人分)

2合
もち
2コ
小豆
1/4カップ(約60g)
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあけておく。もちは細かく切る。
  2. 2
    小豆とかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸いたら一度ゆでこぼしする。
  3. 3
    小豆を再び鍋に戻し、小豆の4倍量の水を入れて20分煮る。煮えたら粗熱をとる。
  4. 4
    お釜に米・③の小豆汁ごと・餅・塩を入れ、水を炊飯器の目盛りまで入れて炊飯スタート。
  5. 5
    炊けたら20分蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせて 完成◎

きっかけ

お誕生日のごはんに。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/28 20:40
参考にしました。炊込の水を少し多めにしても米が硬めでした。豆の硬さは、まあまあ。吸水時間がみじかかったかな。
プチトマト豊作
2021/08/14 19:27
白米と冷凍餅はたくさん有るのでこのレシピに。雨の中、餅米を買いに行かなくて済みました!モチモチのお赤飯、家族に好評です!
リンド夫人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする