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具が大きめちらし寿司 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
薄焼き卵でなく、卵焼きがのったちらし寿司です。

材料(1人分)

人参(サイコロ大)
15個
エリンギ
4分の1本
ピーマン
1個
大さじ1
醤油※A
小さじ1
花鰹(1×3cm)※A
7枚
砂糖※A
小さじ3分の1
熱湯※A
大さじ1
1個
砂糖(卵焼き用)
ひとつまみ
塩(卵焼き用)
少々
ごま油(卵焼き用)
少々
温かいご飯
茶碗1杯弱
すし酢
小さじ2
すりごま
小さじ1
焼き海苔
8分の1枚
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作り方

  1. 1
    人参をサイコロ大にカット。
    エリンギは一口大にカット。
    ピーマンは千切りにする。
  2. 2
    1の食材を耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加えてレンジで4分加熱する。
    ※Aを追加し、食材に味が浸み込むのを待つ。
  3. 3
    卵に塩と砂糖を入れてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を敷き、ごま油少々を加えて香りをつける。
    卵焼きを焼く。
    卵焼きの荒熱が取れたらサイコロ大にカットする。
  4. 4
    温かいご飯にすし酢とすりごまを混ぜる。
    2の食材の汁気を取り、ご飯に混ぜる。
    皿に盛り、卵焼きとちぎった海苔を散らして完成。

おいしくなるコツ

すし飯用に硬めに炊いたご飯ではないので、すし飯がべちゃべちゃにならないよう、すりごまで水分を吸わせました。

きっかけ

海苔巻を作ろうと思ったが、海苔まるまる1枚を使うことになるので節約して、ちらし寿司に変更しました。ちらし寿司より手間がかからないので。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司混ぜご飯昼食の献立(昼ごはん)お祝い・パーティ寿司だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
すし飯 すし酢 焼き海苔 花鰹

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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