材料(4人分)
- 米ナス
- 1個
- リコッタチーズ
- 200g
- スモモのコンフィ
- 50g
- パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱する。
天パンにアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを塗っておく。
-
- 2
- ナスを1センチの輪切りにして1に並べる。
ナスの表面にもオリーブオイルを軽く塗る。
予熱が完了したオーブンで12分焼く。
-
- 3
- 2の天パンを一旦取り出して、ナスの上にリコッタチーズを大さじ1ずつ乗せて、オーブンに戻しいれて、さらに2分焼く。
焼きあがったら器に盛る。
-
- 4
- 3のリコッタチーズの上に、コンフィを小さじ1ずつ乗せて、手でちぎったパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
ナスを使った、クリスマスにふさわしいカナッペを作りたかったので。
リコッタチーズの代わりに溶けるチーズを使ったり、スモモコンフィの代わりにイチゴジャムで作ってみても。